赴台游览继续热络 自在行是亮点 一朵花开千叶红

2015-08-08 12:10:39  [来历:中华工商时报]    
字体:【

  台“行政院主计总处”日前发布最新的统计数据,本年上半年,赴台游览的旅客共有499万人次、年添加率3.4%,其间大陆游客排第一名,占到了四成。这个数据显现,大陆游客赴台游览继续热络。

  其间的亮点,是自在行。

  自在行是2011年6月才敞开的赴台游览新模式,施行4年多,体现十分抢眼。统计数据显现,2014年大陆居民请求赴台游览超越331.6万人次,比较2013年添加超越40%;同期赴台自在行添加更为惊人,请求人次从2013年的59.8万翻一番为2014年的123.8万。巨大的自在行旅客集体给台湾经济注入了活水,直接拉动了台湾社会经济的开展,取得了杰出的社会经济效应。

  在台湾,自在行被称为“机加酒”,即机票加酒店。与传统的集体游览比较,自在行相同由游览社组织住宿,但自在行没有导游随行,饮食也由旅客自行组织。与散客独立出游比较,自在行旅客在航空公司航班与饭馆的挑选上受到限制,但在行程组织上自主性大、组织较为宽余,可依据时刻、爱好和经济状况自在挑选游览的景点、入住的酒店以及出行的日期,可更重视对游览地的参与和体会。

 

 

  大陆民众赴台自在行从2011年6月至今共敞开了4批共36个城市,人数配额也从2011年6月的每日500人逐步添加至当时的4000人。契合自在行的大陆游客有两种:一是20岁以上的成年人,需供给不动产、存款或信用卡额度等财力证明;二是18岁以上的在读学生,不用出具财力证明。关于在台逗留时刻,每次最多逗留15天,可请求延伸,一次最多延伸7天,未来逗留天数或许延伸至30天。

  依据大陆游览企业所做的商场查询,大陆民众赴台自在行的志愿十分高,台湾自在行商场需求十分旺盛。台湾参观协会查询显现,六成大陆游客期望以自在行个人游的方法赴台游览。闻名咨询公司AC尼尔森在2014年3月针对大陆赴台自在行游客进行的一项查询则显现,超越九成来台自在行的旅客,都想再访台湾,其间有超越五成方案一年内再到台湾自在行。岛内游览业者也对陆客赴台自在行开展态势持活跃必定情绪,有人提出台湾招待大陆游客赴台“自在行”的潜力极大,未来每日入境游客上万都没有问题。

  自在行一方面推动了大陆游客在台游览地址的日趋多元化,一起也促成了大陆游客在台消费更多样化,可是,现在还有一些问题需求两岸洽谈,一起处理。

  一是两岸签署的服务交易协议迟迟未能收效,致使两岸游览业无法完成商场敞开和本钱协作,两岸游览商场难以完成互利交融开展。两岸服贸协议规则“台湾对大陆敞开参观旅馆业;答应大陆游览社在台湾树立3家商业据点,运营特定规模游览事务;答应大陆在台湾以独资、合资、合伙及树立分公司方法,树立游乐园及主题乐园”。依据这个协议,假如台湾敞开大陆赴台出资参观旅馆,能够带动赴台参观,有利于添加本地职工就业机会。但现在,两岸服贸协议的长时刻停摆致使台湾游览业失去黄金开展机会。

  二是赴台游览手续相对冗杂,赴台游览签证、产业证明等方面的便利性还需改进。现在,东南亚区域的泰国、马来西亚等地已对大陆施行落地签,而两岸签证还需别离经香港“我国游览社”和台湾“中华游览社”的“中转”处理,费时(至少要三天)又费钱(大约四百元新台币)。来往便利性的缺乏直接导致岛内部分优质游览资源只能搁置,难以得到充分利用。

  三是岛内游览资源及服务供给相对滞后。近期爆发式添加的大陆游客使岛内游览商场敏捷饱满,游览服务资源逐步紧缺,2014年岛内游览商场呈现若干起纠纷阐明台湾游览业服务质量仍需进步。自在行与团队游比较,游客出行更为涣散,更简单呈现意外状况,更需求两岸和谐进行危机办理。为此,两岸公权力部分应进一步提高和丰厚已有游览沟通协作渠道功能与内在,树立健全两岸游览稳妥、安全、突发事件应急处置等各项机制,为赴台游览商场特别是赴台自在行供给更多方针保证。

共享到:

fun88地址
相关新闻
全国新闻记者证办理及核验网络系统 网络警察报警岗亭 安全联盟认证