扼杀孩子梦想的 可能就是参赛费

fun88地址
2017-03-15 16:38:20  [来源:fun88网]    
字体:【

 教育对人有多么重要,几乎所有人都认为是排名最靠前的,也是所有国家所有人都非常注重的,在大街小巷以前经常见到的标语就是再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,也反应出了我们对教育的重视和反思,然而教育出一个合格的孩子要付出什么样的代价。尤其是一些偏门或者专业兴趣上的教育所付出的代价不是农村甚至一般工薪阶层所能承受的。

2017国际机器人大赛亚洲公开赛中,江苏如东县河口镇景安小学学生组成的队伍,夺得骑士比武挑战赛小学组第一名,拿到了进行争夺国际总决赛的资格。可是因为每个小朋友4.3万元的参赛费,大大超出了普通农村家庭能承受的能力。

图片5.jpg

  现在重视特色教育,比如说发展学生特长,这也相应的发展出了很多培训班,在这方面,城市一直都比农村更有优势,不论是学校整体教育,还是家长的财力,还是社会风气,都对于学生提高综合素质。这也让农村学生在特长教育又输在了起跑线上。

  影响了学生的个人发展的原因有很多,教育资源、家庭财力、社会环境等等,没有这些条件的农村甚至可能让不知有多少本来可以在未来成为各行各业精英的农村学生,就这样断送了希望。这对对国家、对民族和农村孩子及其家庭来说都是莫大损失。“拿不出参赛费”,扼杀了多少孩子梦想!拿一句在网络上比较有名的话说,如果人没有梦想和咸鱼有什么区别,没有希望了怎么办,天天拿父母手机玩吗?

  回到景安小学这件事上,在媒体披露之后,会很快引起社会关注,几万元的经费,也可能分分钟凑齐。但这件事只是正在发生及已经发生的类似事件的冰山一角,比如在如东县,当地乡村中小学由于资金问题,无奈放弃此类比赛已经不是第一次了。

 

  要让每一个学生都不至于输在起跑线上,让每个学生都能感受到教育带来的公平,就需要让教育均衡有序发展,国家及地方政府要能重视农村特长教育,加大财政扶持力度等等。不能让任何一个学生受制于金钱而在追寻梦想的路上折断了羽翼,要让每个孩子都能自由发挥、充分生长。

分享到:

相关新闻
全国新闻记者证管理及核验网络系统 网络警察报警岗亭 安全联盟认证