律师界热议律师会晤监狱在押罪犯新规

2017-12-17 20:37:18  [来历:新华网]    
fun88地址
字体:【

  保证执业权力,显示司法前进――律师界热议律师会晤监狱在押罪犯新规

  新华社北京12月17日电(记者 白阳)一段时间以来,“会晤难”是律师执业常常遇到的老大难问题。日前,司法部出台《律师会晤监狱在押罪犯规则》,实施13年的《律师会晤监狱暂行规则》一起废止。

  多位律师接受采访时表明,新规清晰监狱依法保证律师会晤在押罪犯的权力,表现了法治理念的前进,将对保护社会公平正义发日子跃影响。

  新规中,保证辩解律师会晤被立案侦办、申述、审判的在押罪犯时不被监听,不派差人在场等内容,受到了律师界的广泛欢迎。

  “许多监狱没有专门的律师会晤场所,咱们常常是要么和家族合在一起会晤,要么在一个作业室里进行,有时和当事人谈了两句就被狱警打断了。”全国政协委员、四川鼎峙律师事务所首席律师施杰深有感触。本年全国两会期间,他专门就律师会晤监狱服刑人员中的问题提交了一份提案,其间关于树立律师会晤室、修正律师会晤人数规则等主张,在此次新规中均有表现,他对此十分高兴。

  “新规表现了对在押人员从‘重办理’到 ‘重教育改造’的主旨改动,有用保证了在押人员的根本诉讼权力,这是法治理念的重要前进。”施杰说。

  上海汇业律师事务所律师肖婧注意到,与此前的暂行规则比较,新规为保证律师正常会晤出台了多条便当办法,如扩展了律师会晤在押罪犯的规模,清晰罪犯的监护人、近亲属能够代为托付律师等。她表明,新规处理了此前规则中一些不适应当时律师会晤在押罪犯作业的实际需要,是律师执业权力的重要保证。

  北京中闻律师事务所主任吴革以为,我国刑事诉讼案子律师辩解率较低的一个重要原因,是律师的辩解权作用没有充沛发挥出来,当事人对辩解的作用没有认同感。保证执行律师会晤权,将有用促进庭审本质化,对正在进行的以审判为中心的刑事诉讼准则改革发日子跃影响。

  “现在有些司法行政机关观念还比较陈腐,觉得律师介入会对案子侦办形成搅扰,司法部的新规在这方面开释出了活跃信号。律师是群众感知法令成效的直接窗口,期望有关部门进一步加强顶层规划,真实将律师归入法令一起体,一起促进公平正义的完成。”吴革说。

共享到:

相关新闻
全国新闻记者证办理及核验网络系统 网络差人报警岗亭 安全联盟认证