青光眼病友泣诉比生孩子还痛 别在强光下漆黑里玩手机

2018-03-17 11:20:37  [来历:钱江晚报]    
字体:【

  青光眼是世界首位不可逆性致盲疾病,病友泣诉:这病比生孩子还痛

  在诊室里,伯父眼睛痛得直撞墙

  专家提示,不要在强光下和漆黑环境里玩手机、看电视

  本报记者 郑琪 本报通讯员 傅跃增

  一位伯父进了诊室,没说几句话,忽然用头撞墙。浙二眼科中心青光眼科主任王凯军见状,急忙搀扶住伯父,并阻止他接下来的动作。

  他看了看伯父的脑门,除了刚刚撞墙导致的一两处红肿,还有几处淤青,显着,这种“自虐”的行为,伯父现已不是第一次干了。

  随后,伯父“啊啊”叫了两声,又平复了下心情,接着说,我真的太痛了,眼睛这缺点让我头疼、厌恶,太难熬了。

  砰砰砰,撞墙声招引了诊室外候诊患者的留意,大伙都很惊奇。

  其间,一位中年女士不由得呜咽地说,“我也这么痛过,你们或许不理解,青光眼急性发生,痛不欲生啊,乃至比生孩子还痛”。

  青光眼,世界首位的不可逆性致盲眼病,现在发病呈年轻化趋势。

  据统计,现在,我国有1000多万青光眼患者,估计到2020年将增加到2100万,其间将会发生630万瞎子及超越1000万的视觉残障人士。而在现在确诊的患者中,有近3/4的人在初诊时就现已处于病况中晚期。

  本年3月11日至17日是世界青光眼周,今天,让咱们来知道青光眼――这个或许是眼科一切疾病中最痛的眼病。

  王凯军主任说,撞墙的伯父双手捧首,痛得站不起来,由家人扶着进的诊室。

  伯父姓刘,海宁人,68岁,多年来做皮革生意的,几年前不做了,在家里养着。

  刘先生身子骨还能够,没什么大缺点,但脾气不太好,和家里人处不来,现在一个人住。新年由于点小事情,他和家里人又吵了几句,气冲冲回到家,辗转反侧睡不着,所以,躺在床上,把电视翻开,看了一宿。

  刘先生说,房间里没开灯,电视尽管在看,但脑子里一向想着下午吵架的事,很烦躁。差不多过了一夜,窗外天蒙蒙亮,才睡下。

  成果,第二天正午起床,眼睛就开端痛,并且越痛越凶猛,眼眶痛、头痛、厌恶,“头感觉要炸掉,我乃至蹲在地上,后来,饭也吃不进去,睡不着,不由得撞墙”。他挂了急诊,又转辗了不同科室,最终在浙二眼科中心被确诊为右眼急性闭角型青光眼,眼压高于60mmHg,是正常规范的四倍多,视力仅剩下光感。

  王凯军主任说,为什么这么痛,和眼压有关。人的眼球里有个下水道,氧气和养分代谢后经过这个管道排出,假如排水不畅,水一堆积,眼压就会急速上升,导致视神经和视力受损。眼压飙升,眼球就像个快爆破的气球,能不痛吗?更怕的是,眼压操控欠好,从查出晚期青光眼到失明,最快只要几周时刻。

  王凯军主任解说,此病发生诱因包含心情动摇、漆黑环境、点散瞳的眼药水,刘先生便是个典型的比方,在发病前一天,他和家人大吵一架,又关灯看了一宿电视。

  “从临床上看,特性强、烦躁、易激动、好胜心强的性情更简单发病。”王凯军主任说,据统计,急性闭角型青光眼多发于老年人,60岁以上占90%,女人发病率较高。

  痛是一种信号,但青光眼还有一种类型叫开角型青光眼,初期无症状,也不会痛,等发现了,往往到了晚期,视力难以拯救。现在二三十岁的年轻人也多了起来。“前不久,咱们连续接诊好几个女孩子,大学刚结业,找到工作了,成果在体检偶尔发现得了开角型青光眼,都是中晚期,其间一两个人有只眼睛都快看不见了”。王凯军介绍,开角型青光眼发病的病因,除了先天原因,还有近视、糖尿病、高血压的问题,也和平常用眼过度、乱滴眼药水、精神紧张有关。

  王凯军主张,40岁前,每两年进行眼睛体检,包含眼压丈量和眼底查看。40岁后,每年做一次眼科查看;呈现以下症状及时就医:眼肿痛,接触感觉像石头,看灯火有彩虹,看实物像隔了一层磨砂玻璃,或许视界缩小,比方遛狗往前看,看不到脚下的狗。专家还提示,不要在强光下和漆黑环境里玩手机、看电视,不要用眼疲惫。

共享到:

相关新闻
fun88地址
全国新闻记者证办理及核验网络体系 网络警察报警岗亭 安全联盟认证