丧命流感何故激起朋友圈千层浪? 你真的会治病吗

fun88地址
2018-02-15 17:59:12  [来历:新民晚报]    
字体:【

  丧命流感何故激起朋友圈千层浪?

  《流感下的北京中年》刷屏朋友圈,作者用2万多字描绘岳父近一个月的治病日记:从流感到肺炎,从门诊到ICU,终究不幸逝世。其进程是杂乱的,成果也是令人怅惘的。虽然现在国内的流感疫情已回落,流感致死也不是新闻了,为何这篇文章能掀起剧烈的评论?复旦大学隶属华山医院感染科主任医师陈澍表明,作者亲历,文笔朴素,事关存亡,激发了读者激烈的危机意识。而对疾病知道的不全面、对就医进程的不熟悉,以及医疗体系改革的不彻底,在不同层面戳到了不同人的“痛点”,引起了“共情”,成为文章广为传阅的心思根底。

  流感致死吗?

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传达速度快,其典型的临床症状是:急起高热、全身苦楚、显着乏力和轻度呼吸道症状,秋冬时节是其高发期。一般状况下,流感具有自限性,1-2周时刻会自愈。上海交通大学隶属第六人民医院急诊医学科副主任医师吴蔚说,戴口罩、勤洗手、打针疫苗等都是有用防护办法。为啥流感会死人?吴蔚说,普通人感染流感并没那么可怕,但白叟、孩子、孕妈妈、缓慢病患者等特殊人群要留神。流感引起并发症后或许导致逝世,其中最典型的便是病毒性肺炎、心肌炎等。

  “近年报导的H1N1,H5N1及H7N9都是甲型流感病毒中的亚型。病毒变异后呈现新亚型,因对新亚型缺少免疫力,故形成盛行。”吴蔚说,一旦病毒进入肺部,大部分肺安排受损时会呈现呼吸困难或气急,最终会导致急性呼吸衰竭,人体因缺氧逝世。

  假如呈现结膜充血、流泪、鼻塞、咽痛、咳嗽等部分症状和畏寒、发热、四肢无力、头昏头痛、肌肉酸痛等全身症状,应及时就诊。高热继续3天有必要就诊。吴蔚着重,“必定要注意自己有无呼吸困难或气急,便是呼吸频率加速、胸闷的感觉。特别要注意上楼快走时有无气短,这点对判别是否有肺部危害很重要。”

  怎么及时医治?

  作者不止一次说到岳父感染了“不知道病毒”,也引起了网友的惊惧。作为公号文,其记载的遭受并没有得到威望信源的印证,事情以及文中许多细节的真实性,还无法坚信。不过,针对描绘,国内的多名医师发文指出,该患者最大的或许便是因流感引起病毒性肺炎及严峻并发症致死。

  “假如是重症流感,首先是原发病医治,主要是抗病毒医治;其次是支撑医治,包含呼吸支撑和其他脏器的支撑医治。最终是并发症与兼并症的医治。” 华山医院感染科主任医师陈澍介绍,特殊人群感染流感,病程发展会比较快,前期就要清晰感染类型,及时介入医治,可防止并发症、下降病死率。

  现在,关于甲型流感病毒肺炎患者的呼吸支撑,除了传统医治方法外,已经有了许多的新式的呼吸支撑技能,包含《流感下的北京中年》一文中说到的人工肺(ECMO)。ECMO是指体外膜氧合,是一种接在急性呼吸衰竭患者身上的一种替代一部分肺功用的机械系统,适当所以一个临时性的人工肺,它会将导管插在血管中,由机械泵把血液导出,由机器在体外替代肺的功用,将氧气交换到血液中,然后再输回人体。国内报导的这种医治办法多用在婴儿身上,现在在心脏和呼吸系统衰竭的患者中也比较常见。

  治病你会吗?

  “虽然网上呈现了一些质疑的声响,但我作为医师仍是挺难过的。医师分明很尽力在治病了,为啥咱们的患者治病仍如此苦楚?”陈澍剖析以为,患者自己及家属对疾病常识了解尚不全面,注重程度不行,这一点也是现在许多患者普遍存在的问题。搞不清楚流感和伤风的差异,错把流感当成伤风导致延误医治的比如举目皆是。“患者究竟仅仅普通人,不是专业医学作业者,不或许彻底把握医疗常识,但平常仍是要把握一些根底的疾病常识,学会分辩哪些状况有必要当即去医院。”

  疾病的发展让患者束手无策,跑了多家医院,也在必定程度上耽搁医治。陈澍慨叹,许多患者不会治病,反映在两方面,一是病急乱投医,二是不管什么病都往大医院跑,导致大医院人满为患,医疗资源被过度占用,医师超负荷作业,而真实有需求的患者却只能等候乃至被拒之门外。“重症患者应该得到及时抢救,这件事也折射呈现阶段医疗体系的伤痛之处。”陈澍的话得到许多医师患者的共识。近年来,我国各地加大了推广分级治疗的力度,并经过医联体的建造,让重症患者第一时刻得到抢救。这方面,上海的做法成效颇显。

  怎么尽或许防止文中呈现的状况?陈澍以为,一方面,要教会老百姓会治病,知道什么病去什么医院,什么状况有必要去医院;另一方面,医改之路还很长,怎么合理分配医疗资源、进一步推广分级治疗,仍是各地卫生行政部门的重要课题。

  新民晚报记者 左妍

共享到:

相关新闻
全国新闻记者证办理及核验网络系统 网络警察报警岗亭 安全联盟认证