孕妈妈上班途中突发脑出血 医师抢救拯救两条生命

2017-12-13 12:20:48  [来历:华龙网]    
fun88地址
字体:【

  孕妈妈上班途中突发脑出血 医师奋战3小时拯救两条生命

手术现场。 院方供图 华龙网发

  华龙网12月12日14时40分讯(记者 黄宇)12月11日早上,行将迎来第二个孩子的程静(化名)和老公像平常相同出门上班,出门后不久就因突发脑出血不省人事,紧迫送医后,陆军军医大学新桥医院多科室医护专家上阵,一场与死神抢夺两个生命的“战役”就此打响。

  当日7:05,刚从家车库出门行进到沙坪坝区凤天路不久,34岁的程静就跟老公说着自己忽然头痛,很快说话就语无伦次,并昏倒曩昔。看到妻子的突发状况,老公项明(化名)当即加速车速,向最近的新桥医院飞驰。

  7:10,程静被送往新桥医院急诊科,医护人员在接诊后,依据其发病状况初步判断为孕妈妈突发脑出血,随即第一时间为其组织了头部CT查看,并一起联络医院神经外科和妇产科为其进行急诊手术。

  约7:40,做完急诊查看的程静被送进了新桥医院麻醉科手术室,该院神经外科刘俊教授,妇产科吴晓华教授具体了解了孕妈妈病况后,当即着手为其进行手术。

  据新桥医院神经外科主任杨辉教授介绍,程静发病时现已是孕36周+2天,胎儿已非常挨近临床上37周的足月标准线。但经头部CT查看,程静颅内基底节颞叶处出血量已有近100毫升,严峻压榨大脑功用区,如不及时手术,孕妈妈颅内出血量或许进一步加大,在颅内构成脑疝,压榨呼吸循环中枢,呼吸心跳随时都或许中止。不只妈妈随时有生命危险,宝宝也或许保不住。

  为尽或许减轻对妈妈和宝宝的损害,专家们当即决议一起进行剖宫产手术和颅内血肿铲除手术,在生死线上抢救妈妈和宝宝生命。

  通过严峻缜密的预备,8:00,刘俊教授和吴晓华教授各自率一组专家“左右开弓”,妇产科专家为产妇施行剖宫产手术。不到五分钟,宝宝就被妇产科医师从妈妈子宫内取出,并当即进行了复苏抢救……

  跟着一声嘹亮的婴儿啼哭响彻在手术室,似乎也给正在与死神赛跑的医护人员和产妇注入了一剂“强心针”,神经外科专家组在产妇承受剖宫产手术的一起,当心谨慎为其进行开颅和颅内血肿铲除的手术。

  通过专家们近3小时严峻手术,为程静及时铲除了颅内血肿,并止住了进一步出血,有用预防了脑疝构成。

  11日正午,当程静被送进新桥医院神经外科重症监护室时,其各项生命体征平稳,当医护人员和妈妈在这场与死神赛跑取得胜利的一起,程静诞下的儿子6斤2两,经相关查看评价,宝宝各项目标也健康正常。

  12日一早,刚刚从监护室探视完妻子的项明在承受记者采访时表明,妻子早上眼睛现已能够张开,喊她能有反响,信任妻子能很快恢复过来,现在我跟女儿和儿子都在等她回家。

  项先生还介绍,她跟妻子成婚快十年了,现已有了一个3岁半的女儿,这儿子是他们夫妻俩的第二胎,妻子生女儿的时分都很顺畅,上星期六妻子产检成果也提示正常。万幸的是上班路上间隔新桥医院近,医院急诊科、放射科、麻醉科、妇产科和神经外科等科室能默契协作才保住了妻子和儿子的性命。

  12日,新桥医院妇产科吴晓华教授在承受采访时也提示,孕妈妈生产过程中有很多不确定要素,也或许呈现一些突发并发症,严峻的或许危及产妇和宝宝生命。所以,关于一些高危要素的孕妈,必定要挑选正规的、有归纳救治才能的组织临产。

  在此,专家也为咱们列出了以下几大孕妈妈临产时或许呈现的高危并发症:

  TOP8:胎膜早破 危殆指数★★

  胎膜早破俗称早破水,指胎膜在胎儿未足月时决裂,是妊娠期常见的并发症。

  怀孕期间任何孕周均可发作胎膜早破,但更多见于妊娠中晚期。怀孕37周前胎膜早破的发作率约为2.0%至3.5%。胎膜早破对妊娠、临产晦气的影响是早产率升高,围生儿逝世率添加,宫内感染率及产褥感染率皆升高。

  TOP7:胎儿困顿 危殆指数★★★

  胎儿在宫内有缺氧征象,危及胎儿健康和生命,称为胎儿困顿。

  胎儿困顿是一种归纳症状,是当时剖宫产的主要原因之一。发病率为2.7%至38.5%。胎儿困顿多因胎盘功用不全导致,胎儿得不到满足的供氧,引起胎儿成长缓慢、红细胞增多症、胎动削减,严峻时乃至引起胎儿逝世。

  TOP6:胎盘植入 危殆指数★★★★

  胎盘植入是产科严峻的并发症之一,可导致产妇大出血、休克、子宫穿孔、继发感染,乃至逝世。多产、人流、引产、剖宫产、产褥感染、子宫切开史、盆腔放疗史、前置胎盘、高龄被以为是导致胎盘植入的高危要素。

  对有高危要素的产妇,产前彩超筛查胎盘植入是必要的。胎盘植入是妊娠的严峻并发症之一,确诊有必定难度。胎盘植入患者子宫切除已成为围生期子宫切除的第一位原因。

  TOP5:产后出血 危殆指数★★★★

  胎儿娩出后24小时内,阴道临产者阴道流血量超越500ml,剖宫产者阴道流血量超越1000ml,称为产后出血。多发作在产后2小时内。产后出血是临产期的严峻并发症,是产妇逝世的重要原因之一,在我国居产妇逝世原因的首位,其发作率约占临产总数的2%至3%。

  TOP4:脐带脱垂 危殆指数★★★★☆

  是指孕妈妈的胎膜决裂,脐带脱出宫颈口。若胎膜已破,脐带进一步脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,乃至经阴道暴露于外阴部。

  脐带脱垂是一种稀有的并发症,发作率在临产总数中大约为1 %。脐带脱垂对胎儿损害极大,因宫缩时脐带在先露与盆壁之间受揉捏,致脐带血液循环受阻,胎儿缺氧,发作严峻的宫内困顿,如血流彻底阻断超越7至8分钟,则胎儿敏捷窒息逝世。

  TOP3:颅内出血 危殆指数★★★★★

  是指孕妈妈在临产过程中突发脑血管意外导致的颅内出血,通常是孕妈妈在临产时血压忽然升高引发。

  非外伤性脑出血大多是脑血管变形、脑动脉瘤决裂出血形成,一般以为,脑血管变形、脑动脉瘤在血压高或血压动摇大时简单发作决裂,而孕妈妈在妊娠期间简单呈现孕期高血压。别的,心情激动、体内内分泌环境改动等状况,会导致出血危险添加。一旦无外伤状况下呈现头痛、吐逆,尤其是孕妈妈要特别当心,要及时到医院查看。

  TOP2:子宫决裂 危殆指数★★★★★

  子宫决裂是指在妊娠晚期或临产过程中子宫体部或子宫下段发作的决裂,是直接要挟产妇及胎儿生命的产科严峻并发症。

  子宫决裂多发作于难产、高龄多产和子宫从前手术或有过损害的产妇。子宫决裂绝大多数发作于妊娠28周之后,临产期最多见,现在发作率控制在1% 以下,产妇病死率为5%,婴儿病死率高达50%至75%乃至更高。

  TOP1:羊水栓塞 危殆指数★★★★★

  是指母亲的肺动脉被羊水堵塞。在临产过程中,羊水忽然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功用衰竭或猝死。这是一种稀有的临产期并发症。

  羊水栓塞是产科最阴险的并发症,发病率4/10万至6/10万,逝世率高达70至80%,尽管几率低可是一旦发作就算医治也很简单引起产妇逝世。羊水栓塞多发作在产时或破膜时,亦可发作于产后,多见于足月产,但也见于中期引产或钳刮术中,大多发病忽然,病况阴险。因为该状况在临产前也常常不能估计,所以在临产的过程中要紧密的调查产妇,加倍当心。

  最终,专家提示,关于在孕期查看有高危要素的孕妈妈,在妊娠足37周,孕妈妈应停服各类保胎药物,特别是有高危要素的产妇,应依据状况要添加产前保健次数,必要时及时入院医治,择期停止妊娠。

共享到:

相关新闻
全国新闻记者证办理及核验网络系统 网络警察报警岗亭 安全联盟认证